☆大阪名物"タコせん"を作ってみよう☆



@たこ焼き生地の材料
 ・小麦粉     300g
 ・水(だし汁)  1g 〜 1.5g (お好みの固さで)
 ・玉子L寸    3個
 ・かつおの粉  いっぱい入れるとおいしいよ
 ・桜えび     いっぱい入れるとおいしいよ
 ・薄口しょうゆ  適量(タコせんの時は薄めに)

 ※水で粉を溶いたときは、だしの素で味を調えてね。
 ※ふんわりさせたいときは、山芋をスリ入れてね。
A材料を混ぜる
 ・小麦粉に玉子を割りいれて、水で少しずつ溶く。
 ・きれいに溶けたら、かつおの粉と桜えびをいれる。
 ・薄口しょうゆで、味を調えます。

 ※たこ焼き専用の粉を使うときも、少し水を多めにするといいよ。
Bたこ焼きを焼こう!
 ・材料 ・・・ タコ 青ネギ 紅しょうが 天かす お好みの具
 ・プレートは充分暖めて、油を引いてね
  (テフロン加工でも油があったほうがカリっと焼けるよ)
 ・生地を流しいれて、タコ 青ネギ 紅しょうが 天かす をのせる。
 ・焦げ目がついたらひっくり返して、丸くしてね。

 ※生地は多めの方がきれいに丸くなるよ。
これが、”たこせんべい”だ(・ε・)

 えびせんべいじゃなかったっけ。。。
 子供の頃、夜店でソース塗って青海苔と鰹節かけて、
 ハズレくじばっかで、よく食べました ヾ(〃^∇^)ノ♪
Cここからが”タコせん”だよん 

 ・たこ焼き作るの大変だったら、買ってきたものや
  冷凍のもので代用してね
 ・タコせんのちょうど真ん中に、へら等で筋を入れます。

  (後で、半分に割りやすくするため)
Dソースを塗ってね

 ※ソースはお好みの辛さのものを選んでね♪
Eマヨネーズ 青海苔 天かす をのせます

 ※天かすをのせると、サクサク感が出ておいしいよ♪
Fメインの登場”たこ焼き”をのせて、せんべいに筋を入れた
 半分のところから割ってね
Gできあがり〜〜♪

 ※食べにくいから、小さい袋に入れて食べてね 
 ※袋に入れたときにしばらく置いて、せんべいがしっとりしてから
  食べるのもいいよ

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